18 de fevereiro de 2011

Tucupi

Tucupi é o tal do caldo usado no tacacá.

De origem indígena inegável, o tucupi é feito com a mandioca brava. Se bem entendi, a mandioca brava é ralada, e seu caldo é separado e cozido por bastante tempo. O longo cozimento não se presta apenas para apurar o sabor do caldo amarelado, mas principalmente para que ele deixe de ser venenoso.


Base do tacacá, o tucupi é também o molho que se serve com pato e com mais uma infinidade de outras carnes, peixes e até mesmo com frango. Nem todas as combinações ficam boas, na minha modesta opinião, mas o toque ligeiramente ácido do tucupi é uma delícia. Além disso, ele possui a característica de ser marcante e, ao mesmo tempo, leve. Isso porque seu sabor é inigualável (sem rivais mesmo entre os melhores caldos de legumes) e não tem gordura, o que facilita sua digestão.


Nos mercados de Belém tem tucupi (orgânico inclusive) pra vender, em garrafas pet como de refrigerante. Agora que já se passou um mês desde que estivemos em terras paraenses, estou arrependida de não ter trazido um litrinho de tucupi na bagagem, junto com... hum, isso é assunto pra mais tarde!

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